(untitled) (Comunicação & Informação, 2012)
Este artigo tem como objetivo apresentar a teoria sociológica weberiana nas ações nos indivíduos contextualizando-as nos fatos jornalísticos repercutidos da catástrofe do Haiti. O recorte do estudo foi à utilização da web, representado pelo Twitter, na mobilização social e sua função de levar informação aos indivíduos. Sabe-se que as redes sociais transformaram-se em grandes centros de informação e são impulsionadoras de novos comportamentos humanos. Em catástrofes como a ocorrida no Haiti, a internet contribui para a mobilização mundial, que em anos anteriores era representada em menor participação comparada aos meios tradicionais como o rádio e a televisão. Utilizou-se como reporte teórico estudos sociais de Max Weber, a análise das sociedades realizada por Pierre Bourdieu e o autor J.B. Pinho, que introduz a web nos estudos do jornalismo.