(untitled) (Comunicação & Informação, 2012)
Resumo O cenário atual vem se configurando a partir de novos modelos e paradigmas. Uma questão em voga é a interdisciplinaridade, a qual tem se colocado como uma possibilidade eficaz para resolver problemáticas contemporâneas. É justamente nesse contexto que se estabelece a configuração de um novo campo, o da ‘Informação, Comunicação e Saúde’. O presente estudo propõe, assim, investigar o desenvolvimento desse campo, a partir de uma revisão de literatura. Para tanto, o trabalho se divide em três partes. Na primeira, será realizada uma pesquisa sobre o contexto da Saúde em busca de entender sua trajetória histórica, epistemológica, social e científica. Num segundo momento, será traçada a trajetória dos campos da Saúde e das Ciências Sociais, expondo a condição interdisciplinar que entre elas se instaura. A terceira parte, por sua vez, tem como propósito apontar as diretrizes do campo em formação, as quais se inserem no contexto das mediações. Nesse sentido, as disputas e tensões constituem a formação do campo, o qual deve ser socialmente construído.