(untitled) (Comunicação & Informação, 2013)
El presente texto presenta los resultados de la investigación realizada en la Maestría en Periodismo de la Universidad Federal de Santa Catarina, Brasil, en 2009. La investigación se apoya en un estudio de caso múltiple, de dos telenoticieros de países del Rio de la Plata: Telemundo Edición Central, de Teledoce, de Uruguay, y Telenueve 2ª Edición, de Canal 9, Argentina. El estudio parte de una noción de estructura como organización espacio-temporal, del producto periodístico y de su proceso de producción. La primera etapa implicó el relevamiento de los elementos que componen un telenoticiero, divididos en tres grandes grupos: elementos de edición, elementos de lenguaje y actores. La segunda persiguió el objetivo de disecar la estructura del producto, partiendo de una visión macro (analizando los elementos de edición) y una visión micro (analizando los elementos del lenguaje). Finalmente, para explicar la estructura de los productos, y partiendo de la idea de que las noticias son el resultado de un proceso de producción, selección y transformación de una materia prima - los hechos-, se realizó también, una observación del proceso de producción (aplicando la metodología de newsmaking) y entrevistas con algunos de los profesionales del equipo de cada uno de los telenoticieros.