(untitled) (Comunicação & Informação, 2013)
Este ensaio teve origem em uma pesquisa realizada em 1992, junto ao grupo O Estado, sobre as transformações dos processos de gestão e trabalho na produção nformação. Analisamos, assim, os paradigmas taylorista e fordista que cederam lugar, pelo avesso, ao modelo de Ohno ou o ’toyotismo’. Esse fenômeno de substituição de modelos no setor jornalístico, associado ao clássico binômio da Sociologia ’tradição’ e ’modernidade’, é ignorado tanto nos meios acadêmicos quanto pelos vestibulandos da área de Comunicação Social.