(untitled) (Comunicação & Informação, 2013)
O exame da questão autoral na ficção seriada. Enquanto as telenovelas latinoamericanas de língua espanhola e as soap operas prescindem da figura do"autor", as brasileiras absorvem o termo a partir do contexto vanguardista dos anos 60 que originou o cinema de autor. Aplicando o cinema de autor como referência, constatou-se temáticas recorrentes e identidade mínima do escritor que burla os rigores da indústria. Por outro lado, há a precariedade do controledo escritor sobre a obra devido a longa duração e as interferências do público e emissora. Esse último fator mina a possibilidade da confirmação da autoria natelevisão.