(untitled) (Comunicação & Informação, 2013)
Artigo abordando a noção de virtualização na contemporaneidade a partir do pensamento do filósofo francês Pierre Lévy e de exemplos de filmes e romance amplamente divulgados por meios de comunicação.Tema caro à filosofia, a virtualização é tratada hoje em diversos campos do saber e divulgada pelos meios de comunicação de massa,sendo relacionada à globalização da economia e às chamadas novas tecnologias. Essa valorização faz sentido em um período histórico no qual modos de conhecimento e estilos de regulação social ainda pouco estabilizados ganham espaço. Embora exigindo maneiras de pensar diferentes, as novas tecnologiasnão provocam ruptura nos modos de transmissão de conhecimento,mas integram-se em um processo que continua incluindo elementosda oralidade, da escrita e da impressão - organizados em uma novaperspectiva. No entanto, por vezes, nesse contexto virtual se tornasinônimo de ilusão e virtualização, de forma ilusória de experimentar. Mas originalmente não eram esses os significados dos termos.