(untitled) (Comunicação & Informação, 2013)
O artigo apresenta reflexões voltadas à compreensão dos processos de produção de sentido sobre a experiência da imigração na mídia impressa brasileira, no marco das especificidades assumidas pelos fenômenos migratórios contemporâneos. A partir das inter-relações entre processos de midiatização, experiência imigratória e interculturalidade, é desenvolvido neste artigo um mapeamento inicial e uma análise discursiva sobre as estratégias de enunciação das imigrações e das falas imigrantes, por meio do estudo de uma amostra de mídias impressas brasileiras. Tratam-se de reflexões parciais que integram um projeto de pesquisa cujo objetivo é a análise das construções de sentido sobre a imigração, proposto pela mídia impressa nas suas interfaces com as dinâmicas socioculturais e as práticas cotidianas, vivenciadas por distintas categorias imigrantes no contexto brasileiro e por organizações voltadas ao trabalho com a imigração.