(untitled) (Comunicação & Informação, 2013)
A amplitude na definição do conceito de cidadania permite a delimitação do tema por meio de recortes que privilegiem perspectivas associadas tanto ao exercício de direitos e deveres, como em abordagens feitas por diversos autores. Neste artigo, o objetivo é discorrer, teoricamente, sobre os conceitos relacionados à cidadania presentes nas obras de Raquel Paiva, promovendo um diálogo entre teóricos que corroboram e refutam as ideias da autora. Ao longo do texto, a cidadania será a tese da argumentação de Raquel Paiva ao defender que há discrepâncias na garantia de direitos entre elites e minorias. Desse modo, na fundamentação do artigo, serão apresentados conceitos como: a formação e as especificidades entre comunidade e sociedade, minorias e movimentos sociais. A mídia e sua associação com a cidadania também se faz presente no estudo, tese essa encontrada nas obras de Raquel Paiva, especialmente, ao explicar e defender a comunicação comunitária como uma forma de conceder voz aos excluídos social e politicamente. Ainda na mais recente linha de pesquisa de Raquel Paiva, encontram-se defesas em torno da mobilidade, que será tratada como uma nova maneira de apreender os espaços urbanos nas cidades, onde ocorre a cidadania.