(untitled) (Comunicação & Informação, 2014)
Pesquisar sobre Edgar Morin é compreender que a simplificação não se auto-sustenta como hegemônica, pois existe um sistema maior que exige o entendimento de uma cultura global e complexa. Para lidar com as dificuldades dessa nova questão é necessário buscar o sujeito, que é diferente do indivíduo; saber as diferenças entre comunidade e sociedade; descobrir a complexidade social. Assim, o complexo é um conjunto de elementos integrantes de sistemas interdependentes. Talvez, após essa análise possa haver uma cidadania local/global. Para discutir um pouco dessa temática foi utilizada uma metodologia bibliográfica dialética. O objetivo desse trabalho é mostrar um pouco da vida de Morin, sob um aspecto da cidadania, mídia e massa.