(untitled) (Comunicação & Informação, 2014)
Elpais.com é um jornal digital cujo ideário se opõe ao populismo latino-americano praticado pelo presidente venezuelano Hugo Chávez por considera-lo contrário à democracia e por explorar o recurso emocional nos meios de comunicação. Nosso objetivo é conhecer através da análise de conteúdo em sua vertente quantitativa e qualitativa o gerenciamento emocional que o jornal faz do perfil populista do líder carismático, partindo da hipótese de que o jornal utiliza a emoção para traçar uma imagem negativa valendo-se dos recursos que lhe oferece a rede. Os resultados indicam que se emprega um grande conteúdo multimídia e de hipertexto que apresentam um duplo discurso emocional: reforço do estereotipo populista (caudilho, ditadura, perpetuação do poder) e exposição do político doente e ausente, unido ao obscurantismo que rodeia o seu estado de saúde e a incerteza política de seu povo.