(untitled) (Comunicação & Informação, 2014)
Este estudo insere-se no âmbito do projeto de investigação «Impacto e Efeitos da Avaliação Externa nas Escolas do Ensino não Superior» – AEEENS e procura contribuir para o alargamento do conhecimento científico na área das metodologias qualitativas, nomeadamente ao nível da meta-análise. Procurando realizar um olhar reflexivo e meta-avaliativo sobre o guião de entrevista, a análise de conteúdo e análise do discurso (que o inquérito por entrevista potencia), partimos da seguinte questão: «Quais são os procedimentos desejados / desejáveis para a utilização da técnica de recolha de dados “inquérito por entrevista” numa investigação científica?». O objetivo primordial é a produção e apresentação de um instrumento meta-avaliativo, sob a forma de ‘lista de verificação’ ou checklist avaliativa, destinado a ser usado como ferramenta de apoio na construção e na validação de guiões de entrevista e que integra catorze indicadores. As principais conclusões evidenciam que essa validação consiste num ato de atribuição de ‘qualidade’ a esse instrumento investigativo. A meta-avaliação de um guião de entrevista semiestruturada pode revelar-se de extrema pertinência e validade, uma vez que da validação do guião dependerá, em última instância, o resultado mais ou menos conseguido da tarefa investigativa. O estudo revelou ainda a necessidade de os investigadores envolvidos neste tipo de processos perfilharem o mesmo ponto de vista, uma vez que, tratando-se de uma análise de dados qualitativa, a análise de conteúdo dever estar em permanente revisão, processando-se de forma cíclica e circular, necessitando do olhar e da atenção do investigador para dos dados extrair significados.