(untitled) (Comunicação & Informação, 2014)
A investigação de natureza quantitativa revela-se limitadapara responder algumas das questões das ciências humanas e sociais.Por outro lado, os investigadores reconhecem cada vez mais que a investigação qualitativa tem uma importância crucial para muitas das questões de investigação que gostaríamos aprofundar. A qualidade e o número de trabalhos nesta área são consideráveis, mas são muitos os desafios a enfrentar. Um dos desafios que discutiremos neste artigo é ao nível da formação de novos investigadores na conjugação de técnicas de análise e um software disponível para potencializar esta mesma análise. Assim, neste trabalho, apresentamos as percepções de investigadores sobre a utilização do software webQDA no contexto de uma formação avançada. Para além do perfil dos participantes, apresentamos também uma avaliação sobre o programa de formação em si. O Web Qualitative Data Analysis (webQDA) é um software de apoio à análise qualitativa que pode ser acedido através da internet, proporcionando um ambiente seguro de trabalho colaborativo (www.webqda.com). Recorremos a uma análise qualitativa de questões abertas com a utilização do próprio webQDA, que foram recolhidas através de um inquérito por questionário. Os resultados apontam para uma percepção positiva dos formandos acerca da utilização do webQDA e da própria formação. No entanto, apontam limitações técnicas que na versão inicial do sistema ainda não se encontravam disponíveis, tais como: exportar tabelas para Excel, imprimir e exportar dados textuais e trabalhar offline. Quanto à formação, sugerem que é necessário mais tempo para a dimensão do questionamento e cruzamentos dos dados com apoio do webQDA. Foi possível perceber também que a utilização do software é um elemento dinamizador de novas compreensões e aprofundamentos sobre o processo de análise qualitativa de dados.