(untitled) (Comunicação & Informação, 2016)
Discute o método científico e sua relação com a totalidade absoluta, a partir das “Questões Introdutórias de Crítica do Conhecimento”, levantadas no prefácio da obra “Origem do Drama Barroco Alemão”, de Walter Benjamin. Pensador da modernidade, o filósofo alemão apresenta importantes ponderações sobre a necessidade de resgatar a contemplação das ideias, como forma legitima de aproximar o homem da essência do Ser. Através de análise de seu conteúdo, sem a pretensão de esgotar o assunto, apresentamos o conceito de “Verdade” defendido por Benjamin, em contraponto com a postura metódica, mensurável e determinista da ciência, a fim de estimular reflexões que aclarem sobre os problemas e limitações do método.