(untitled) (Comunicação & Informação, 2017)
Os meios de comunicação possuem uma função vital para a democracia contemporânea pois se caracterizam como um fórum de debate cívico. Com o intuito de descobrir se os meios de comunicação de massa conseguem servir como espaços deliberativos adequados, são analisadas 19 matérias relativas ao tema da maioridade penal da Folha de S. Paulo, publicadas ao longo de 45 dias em 2015. Para tanto são utilizadas as categorias propostas por Maia (2008) para investigar a deliberação: acessibilidade; identificação e caracterização dos interlocutores; utilização de argumentos; reciprocidade e responsividade; reflexividade e revisibilidade de opiniões. Entre as conclusões, destaca-se uma predominância de fontes oficiais para a discussão de temas. Ainda, não houve espaço para que aspectos como a reciprocidade e a revisibilidade de opiniões pudessem ocorrer a contento.