(untitled) (Comunicação & Informação, 2017)
Este trabalho se propõe analisar o tema Mudanças Climáticas e Aquecimento Global no jornal Diário Catarinense (DC), no período em que foi publicado o quarto relatório do IPCC - Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (2007). O objetivo é verificar o modo como se deu a adesão do jornal à opinião de uma parte da comunidade científica representada pelo relatório em detrimento de outras visões sobre o fenômeno climático. Buscando delinear as influências da agenda midiática (McCombs, 2009), examinamos uma amostra de matérias do DC, através da análise de conteúdo (Hercovitz, 2008), de modo a compreender de que forma essa adesão foi discursivamente construída. O segundo objetivo deste estudo é procurar entender os porquês de a Imprensa – em particular o Diário Catarinense – concentrar seu noticiário nas fontes oficiais. Para tanto, trazemos à discussão uma crítica à Ciência Moderna desenvolvida por Boaventura de Sousa Santos (2010).