(untitled) (Comunicação & Informação, 2018)
Este texto delineia aspectos da formação das Teorias da Comunicação no Brasil, tal como apresentadas na bibliografia publicada entre 1969 e 1986. Em perspectiva genealógica, observam-se as condições de produção do discurso teórico sobre Comunicação e suas especificidades. O exame dos livros sugere que: (a) a “teoria da comunicação”, como campo de estudos, foi criada por demandas institucionais, não epistemológicas; (b) os conceitos de “comunicação” utilizados eram oriundos de diversas áreas, da Biologia à Filosofia, sem intersecção entre elas; (c) o diálogo era com pesquisas e autores estrangeiros, quase sem referências cruzadas entre autores nacionais. Esses pontos são discutidos contra o pano de fundo do debate epistemológico contemporâneo sobre a Área.