(untitled) (Comunicação & Informação, 2020)
Objetiva historicizar a espetacularização das identidades nacionais em cerimônias de abertura dos Jogos Olímpicos da Era Moderna, sob uma abordagem qualitativa, com alcances exploratório e descritivo, sendo necessários os levantamentos bibliográfico e documental como procedimentos técnicos de coleta de informações. Foram estudadas mídias físicas e digitais que abrangem cenas das cerimônias em questão, por meio de uma análise documental e fílmica de interpretação sócio-histórica (GOLIOT-LÉTÉ; VANOYE, 2015). Os resultados apontam singularidades nos conteúdos de identidades nacionais exibidos, apresentando a evolução tecnológica do evento até a expansão artística idealizada pelos países-sede para produções teatrais e performáticas de dimensões colossais no decorrer dos séculos XX e XXI.