(untitled) (Comunicação & Informação, 2020)
Investiga a presença da metalinguagem nos produtos audiovisuais da Maurício de Sousa Produções (MSP), veiculados no cinema, em home-vídeo e na plataforma do Youtube. Um levantamento das produções da MSP permitiu identificar e analisar a metalinguagem como uma marca estilística recorrente nos longas-metragens da Turma da Mônica, que se manifesta, sobretudo, por meio de relações intertextuais e intratextuais. Ancorado em referencial teórico no âmbito das ciências da linguagem, busca-se também compreender a evolução estética, técnica, narrativa e tecnológica entre a primeira animação para o cinema, As Aventuras da Turma da Mônica (1982) e a obra cinematográfica mais recente da MSP, Turma da Mônica: Laços (2019), que se apropriam dos recursos tecnológicos do live-action para potencializar a dimensão metalinguística – uma marca estilística presente também nas HQs do quadrinista Mauricio de Sousa.