(untitled) (Comunicação & Informação, 2021)
Partindo da filosofia de Gilbert Simondon e da tradição de teoria dos meios (“media theory”), desenvolvida a partir da segunda metade do século passado por autores como Marshall Mcluhan e Friedrich Kittler, assim como dos conceitos de ecologia propostos por Félix Guattari e Gregory Bateson, este trabalho tenta propor a noção de uma ecologia dos meios materiais de comunicação como campo problemático para lidar com os atuais meios técnicos de produção e reverberação cultural. Repetindo o gesto de autores como Matthew Fuller e Jussi Parikka, tentaremos dar conta da materialidade emaranhada das nossas redes técnicas com as contingências e infidelidades do nosso meio ambiente.