(untitled) (Comunicação & Informação, 2022)
O presente artigo se propõe a analisar, com base no Circuito da Cultura de Richard Johnson, aliado à Análise de Redes Semânticas, os processos de produção, representação e recepção da mulher negra concernentes ao canal brasileiro no Youtube Afros e Afins. Considerando um recorte de gênero e raça, discutimos o Youtube como plataforma que permite a produção cultural pelas minorias. A partir do corpus, evidenciamos que as mulheres negras interpretaram o conteúdo do canal com base em suas próprias vivências, trazendo nos comentários não só as impressões que tiveram ao se verem representadas nos discursos de Nátaly Neri – produtora de conteúdo -, mas também depoimentos de suas experiências cotidianas como mulher negra. Elas sugerem, ainda, alternativas para dar visibilidade a suas identidades e formas não estigmatizadas de representação, contrariando as opressões racistas e sexistas que as atingem. Concluímos que, para além de apontar lacunas, espaços midiáticos como o canal analisado significam novas discursividades de resistência.