(untitled) (Comunicação & Informação, 2022)
A migração de uma religião para o ambiente midiático implica em profundas transformações tanto na prática de seus ritos, quanto na maneira de relacionar-se com o sagrado. Cria-se novas expectativas sobre a performance dos sacerdotes e, como consequência, reconfigura o papel dos fiéis no cumprimento de seus deveres religiosos e participação nos ritos. Tendo em vista que é no discurso que essas práticas sociais se cristalizam, adotamos a Análise do Discurso de Escola Francesa como pressuposto teórico-metodológico, com o objetivo de analisar as cenas da enunciação e o ethos discursivo do sacerdote e empreendedor umbandista Pai Rodrigo Queiroz. O corpus da pesquisa é composto por duas lives realizadas pelo sacerdote, disponíveis no canal da Umbanda EAD no Youtube.