(untitled) (Comunicação & Informação, 2022)
Este trabalho tem por objetivos entender a evolução dos estudos sobre o desenvolvimento de modelos econômicos que permitam a sustentabilidade financeira das empresas jornalísticas para atuarem nas mídias sociais e dar novas contribuições ao tema. Este assunto torna-se pertinente em um momento de crescimento do número de notícias falsas circulando nas principais mídias sociais e que, sem um modelo econômico que incentive as empresas jornalísticas a investirem em tais ambientes, serão espaços dominados pelas fake news. Para realizar este estudo, foi realizada a revisão de um estudo inicial de Costa (2014), além de uma revisão sistemática da literatura, com vistas a compreender a evolução de pesquisas nesse tema. Na revisão sistemática foram encontrados somente 03 trabalhos que tratam do tema de forma direta ou indireta. Percebeu-se, portanto, que tais pesquisas ainda são escassas, demandando novas pesquisas. Por fim, buscou-se dar novas contribuições para o assunto, propondo alguns modelos econômicos possíveis com base nas necessidades e possibilidades mais adequados ao jornalismo enquanto negócio.