(untitled) (Comunicação & Informação, 2022)
O presente artigo busca entender qual o papel das materialidades digitais das plataformas de streaming de música e redes sociais (Spotify, SoundCloud e Instagram) no processo de composição de beats de hip-hop e na rotina de trabalho como um todo dos beatmakers de Salvador, Bahia. Através de análises descritivas dessas plataformas e de entrevistas com os músicos, buscamos apontar para algumas evidências que revelam a influência do fenômeno da plataformização na música e nas mecânicas de trabalho desses artistas. Como conclusão, afirmamos que o trabalho dos beatmakers só pode ser entendido se levarmos em consideração as transformações causadas pelos processos de plataformização da produção musical. Os músicos tiveram que aprender a utilizar as gramáticas materiais dessas plataformas para veicular e vender suas músicas.