(untitled) (Comunicação & Informação, 2022)
Esta pesquisa objetiva analisar a literatura da Ciência da Informação brasileira sobre o usuário cego. Trata-se de uma investigação de abordagem dupla, exploratória e bibliográfica. Para tanto, pesquisou-se por estudos sobre a temática de interesse indexados na Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (Brapci) e que tenham sido publicados no período de 2011 a 2021. A partir da análise dos dados, foi possível identificar que a temática do usuário cego tem sido discutida a partir de diversos conceitos e sub-temáticas, a saber: acessibilidade em bibliotecas, comércio eletrônico, acessibilidade na web, jogos eletrônicos, tecnologias e recursos existentes para promoção de acessibilidade, ensino superior, dentre outras questões. Desta forma, conclui-se que os pesquisadores da área da Ciência da Informação têm demonstrado interesse em, a partir de uma responsabilidade social característica a esta área de conhecimento, colaborar na inclusão social de pessoas com cegueira.