(untitled) (Comunicação & Informação, 2024)
Este estudo investiga o papel da Ciência da Informação na promoção da Sustentabilidade Digital, considerando fatores como a obsolescência tecnológica e os impactos ambientais geradores pela ação humana no contexto digital. Nesse contexto, o objetivo geral desta pesquisa é analisar o uso do termo sustentabilidade digital como nova linha de pesquisa na área da Ciência da Informação do Brasil. Como objetivo específico, propõe-se a elencar os pontos de conexão entre Sustentabilidade e Ciência da Informação. A metodologia utilizada neste artigo é de natureza básica, bibliográfica e exploratória, amparada por uma abordagem qualitativa. Em relação ao procedimento utilizado, caracteriza-se como uma revisão da literatura, realizada por meio da exploração dos trabalhos publicados no Portal Brasileiro de Publicações e Dados Científicos em Acesso Aberto, de 2019 a 2023. Os resultados revelam uma frequência crescente de trabalhos ao longo dos anos, com 4 trabalhos em 2019, 1 em 2020, 7 em 2021, 11 em 2022 e 27 em 2023, evidenciando a relevância e a urgência dessas pesquisas no contexto atual. Por fim, conclui-se a interdisciplinaridade presente nas pesquisas mostra não apenas a conexão entre as áreas da sustentabilidade, as tecnologias digitais e a Ciência da Informação, mas também como essa interseção pode promover inovações e práticas que beneficiem tanto o meio ambiente quanto a sociedade.