(untitled) (Comunicação & Informação, 2024)
Este artigo tem o objetivo de refletir sobre o papel da dimensão corporal na comunicação museológica tendo em vista o contexto da pandemia de Covid-19 e isolamento social que marcaram a população, trazendo prejuízos para saúde física e mental dos corpos sociais, incluindo os impactos no âmbito da socialização e interação com ambientes físicos. As reflexões foram pautadas no estudo de caso realizado no Museu Casa de Portinari, tendo como foco os recursos de comunicação que foram inseridos na exposição e infraestrutura do espaço museológico. O estudo de caso utilizou como fontes os registros coletados nas visitas in loco – realizadas, em um primeiro momento, sem acompanhado dos representantes institucionais e sucedidas pelo percurso mediado por profissionais que atuam na realidade investigada. O estudo identificou a utilização de recursos multissensoriais para comunicação dos conteúdos da exposição do museu que em primeira instância contribui para promoção do acesso a um público diverso, mas que ao considerar o corpo de forma integral, na dimensão física e mental, também corrobora para reconexão dos corpos com o ambiente e para o desenvolvimento de relações interpessoais.