(untitled) (Comunicação & Informação, 2024)
O objetivo desta pesquisa foi realizar uma revisão sistemática de pesquisas científicas brasileiras da Ciência da Informação que tratam os temas de Serviços de Redes Sociais Online, Privacidade e Vigilância, a fim de estabelecer as principais preocupações sobre o uso destes serviços. Como método, utilizou-se a Revisão Sistemática de Literatura, utilizando como estratégia de busca termos relacionados a redes sociais e privacidade, nas bases de dados Base de Dados em Ciência da Informação, Scientific Electronic Library Online e Academic Search Premier, recuperando publicações científicas em língua portuguesa, publicadas em periódicos científicos no período de 2002 a 2020. Identificou-se um total de 331 publicações que, após uma filtragem qualitativa, analisou-se 20 publicações aderentes ao escopo de pesquisa. Os resultados revelaram fatores ligados a coleta de dados (tempo de permanência, fornecimento de dados e metadados, termos de serviço, motivação para interação e mecanismos de identificação), a privacidade (público e privado, compartilhamento de dados e quebra de confidencialidade, percepção da privacidade e criação de perfis) e vigilância (internet e dispositivos móveis, interações, funcionalidades e monitoramento e nível de confidencialidade). Todos os fatores foram analisados sob a ótica dos detentores de Serviços de Redes Sociais Online e dos sujeitos, verificando nas publicações os principais problemas referentes aos temas da pesquisa. Conclui-se que as publicações estabelecem uma relação com a literatura contemporânea, especialmente a vigilância líquida, ao verificar potenciais ações prejudiciais a privacidade dos sujeitos no momento em que utilizam os Serviços de Redes Sociais Online.