(untitled) (Comunicação & Informação, 2025)
O artigo analisa o uso da inteligência artificial na graduação em Comunicação destacando a necessidade do letramento em IA para compreender e criticar essa nova tecnologia. O problema investigado é como estudantes de Comunicação utilizam a IA e qual o impacto na criatividade e autoria na realização de um trabalho acadêmico. A metodologia envolveu uma atividade com cerca de 50 alunos, que usaram IA para produzir seminários, após aulas sobre seus conceitos, uso ético, limitações e impactos sociais. Os resultados indicam que os estudantes usaram a IA de forma equilibrada, delegando tarefas à ferramenta, mas preservando a autoria e o toque pessoal na produção final, além de demonstrarem abertura crítica à tecnologia. A pesquisa contribui para a discussão sobre o papel do letramento em IA ressaltando a importância de preparar comunicadores para seu uso consciente e ético.