(untitled) (Comunicação & Informação, 2013)
Neste artigo analisamos a cobertura jornalística dispensada pelo cotidiano francês l’Humanité à crise política no Brasil. Crise desencadeada pelas denúncias de um suposto esquema de corrupção e dos pagamentos efetuados pelo Partido dos Trabalhadores (PT) a parlamentares da base aliada ao governo (escândalo do "mensalão"). Tendo como base o conceito de enquadramento e o modelo das controvérsias interpretativas, realizamos uma análise qualitativa do conteúdo publicado pelo Humanité entre junho e novembro de 2005. Procuramos analisar as escolhas interpretativas feitas pelos jornalistas na seleção das fontes e no tratamento das informações coletadas. Essa análise permitiu compreender como o jornal construiu uma imagem sobre a crise política brasileira para o público.