(untitled) (Comunicação & Informação, 2010)
Este artigo aborda o problema das práticas de perfilamento racial tal como empregado pelas forças policiais no Brasil e na Inglaterra. Nos último anos, este método altamente controverso resultou na morte de duas vítimas brasileiras inocentes: Jean Charles de Menezes e Flavio Ferreira Sant’Ana. Como ambos os casos foram alvo de intensa cobertura midiática no Brasil, acreditamos que uma análisecomparativa de mídia possa fornecer pistas valiosas para compreender a forma pela qual crimes resultantes de procedimentos racistas reclamam estratégias específicas de enunciação na mídia. Meu principal argumento é de que estes dois fatos – bem como as correspondentes reações públicas dos brasileiros no Brasil e no exterior – expressaram: 1) o problema de incerteza inerente a qualquer sistema de perfilamento racial, especialmente em contextos multiculturais; 2) reações populares e reivindicaçõesde justiça altamente contrastantes.