(untitled) (Comunicação & Informação, 2010)
Este trabajo expone algunas de las principales perspectivas sobre la memoria y su relación con el cine y con los medios de comunicación tratando de señalar los conflictos y las dificultades que representan para el análisis cinematográfico. Si bien la preocupación por estudiar la memoria no es coyuntural, la actual variedad y profusión de estudios emplean conceptos como “memoria colectiva”, “memoria discursiva” y “memoria mediática”. Se intenta proponer la noción de “memoria airada” para abordar la subjetivación de la memoria y retomar la de “maquinaria figurativa” para adentrarse en las estrategias que el cine como tal teje para referirse a la historia o al pasado reciente.