(untitled) (Comunicação & Informação, 2013)
Procuramos interpretar o filme Terra em transe (1967), de Glauber Rocha, indicando nas soluções formais de algumas de suas seqüências o encontro de tradições estéticas brasileiras com elementos de uma certa imaginação dialética de inspiração sartreana e marxista. Mediante análise imanente interessada nas leis de unidade da obra, testamos determinados conceitos, como o de barroquismo (proveniente da teoria da arte, história da arquitetura e das artes plásticas) e o de ambigüidade (advindo da fenomenologia e da filosofia existencialista engajada).