O uso de ferramentas de TI e a pesquisa colaborativa em saúde: análise de uma experiência local (Comunicação & Informação, 2012)
A literatura especializada na análise da pesquisa científica colaborativa distingue entre os dispositivos de coordenação e gestão das atividades algumas ferramentas de TI e comunicação como correio eletrônico e tele-conferência. Nos últimos anos assistimos a disseminação de iniciativas de fomento à pesquisa colaborativa no Brasil. Porém poucos estudos dedicam-se à discussão das estratégias de coordenação e gestão praticadas, bem como o uso de dispositivos de TI utilizados por programas locais. O objetivo desse artigo é descrever e analisar, à luz da literatura especializada, o uso local de ferramentas de TI como instrumento de coordenação da pesquisa científica colaborativa Para tanto, analisaremos a experiência de um Programa de fomento a pesquisa tecnológica de insumos em saúde, que utiliza redes cooperativas e é desenvolvido por uma instituição pública de pesquisa de abrangência nacional.