Comunidades gays do orkut: encontros, confrontos e (re)construção de identidades (Comunicação & Informação, 2013)
A atualidade é caracterizada por um mundo simbólico e efêmero, denominado, pela maioria dos teóricos estudados nessa pesquisa, de Pós-Moderno. Busca-se, no presente artigo, refletir sobre a construção das identidades gays, em especial dos freqüentadores de comunidades online. Objetiva-se compreender, a partir da análise do discurso, como são (e se são) construídas as identidades gays nas comunidades online hospedadas no ORKUT. Conclui-se que as identidades gays se revelaram diferenciadas, mesmo estando em uma comunidade online teoricamente “homogênea”; além disso, são identidades em constante transformação. No entanto, os discursos dos gays, em muitos casos negativos, são reflexos do sofrimento causado por conta do preconceito ainda muito presente na sociedade atual. Essas identidades, carregadas de sentidos negativos, só se emanciparão quando a sociedade, por meio da educação, desconstruir esse preconceito histórico e arraigado desde a era vitoriana.