Blog da Petrobras: novas relações entre jornalista e fonte? (Comunicação & Informação, 2013)
Em maio de 2009, houve uma intensa polêmica com a decisão da Petrobras de criar um blog chamado Fatos e Dados para, não apenas divulgar suas atividades como também responder, publicamente, a questões colocadas por jornalistas em matérias ainda em processo de apuração. O Estado de S. Paulo, a Folha de S. Paulo e O Globo criticaram duramente a iniciativa. Este artigo faz uma revisão bibliográfica sobre os trabalhos produzidos sobre o polêmico blog Fatos e Dados criado em 2009 pela Petrobras e análise da relação atual da empresa com os veículos de imprensa. Observou-se que a empresa continua divulgando perguntas e respostas dos jornalistas, mas apenas de jornais nacionais excluídas as entrevistas exclusivas e em off. Outras instituições não procedem da mesma forma.