Rádios comunitárias e epistelomogias do Sul: a constituição de estratégias para a mobilização social (Comunicação & Informação, 2013)
Este trabalho, de caráter teórico-empírico, busca compreender de que forma as rádios comunitárias constituem-se como uma estratégia para a mobilização social. Os objetivos pretendidos são: discutir os conceitos de mídia alternativa, comunicação comunitária e seus desdobramentos; e aproximar os conceitos de rádio comunitária das ecologias propostas por Santos (2007). Ao final, a fim de elucidar essa aproximação, verificamos, em uma das rádios comunitárias da cidade de Santa Maria (RS), como essa relação conceitual se manifesta. Essas ecologias são entendidas como estratégias comunicacionais para a mobilização social empreendidas em um contexto de inclusão social e de exercício da cidadania.