O mundo das comunicações, entrevista com Murilo César Ramos (Comunicação & Informação, 2013)
Vivemos uma época de perplexidades. Na chamada sociedade da comunicação, muito se fala e pouco se entende. Temas às vezes considerados prioritários por alguns teóricos, como a globalização, afiguram-se meras ideologias, para outros. Além disso, os cenários se alteram vertiginosamente, sem que haja clareza suficiente sobre o que representa o novo e o que apenas se repete, em outra roupagem. No âmbito institucional das comunicações, megafusões e privatizações confrontam-se com o avanço aparente da interatividade e o surgimento de esferas públicas redimensionadas, recompondo as fronteiras tradicionais entre o público e o privado, e instaurando novas e desconhecidas sociabilidades e formas de dominação. A tarefa do conhecimento, então, torna-se árdua, pois os conceitos e as apropriações teóricas não raro aparentam fichas de um jogo de apostas. Os referenciais quase se perdem. Abstract PhD by University of Missouri, Columbia (USA), professor Murilo Ramos (UnB) speaks about globalization, changes in communication universe, technological progress, programming offered by the large cable TV networks, ordinary channels, enlargement of democratic progress in contemporary societies, electronic media laws.