A comunicação impressa nas áreas de proteção ambiental - estudo sobre o jornal da APA Lagoa Encantada, Ilhéus-Ba (Comunicação & Informação, 2013)
A Área de Proteção Ambiental da Lagoa Encantada, instalada no município de Ilhéus-BA, abrange uma população superior a 23 mil pessoas, onde é aplicado produto comunicacional impresso, com a justificativa de informar, educar e sensibilizar os moradoras para a conservação ambiental e a sustentabilidade. Este trabalho, ainda inicial, busca analisar se a estratégia de comunicação desenvolvida ali, por meio do jornal da APA, é adequada à capacidade de recepção dos moradores daquele entorno - onde, segundo o IBGE, há 60% de analfabetos. Para tanto, toma como referência metodológica os aportes de Bauer e Gaskell (2002) sobre pesquisas qualitativas envolvendo textos, e enfatiza a análise de conteúdo do veículo em questão, no período compreendido entre janeiro e abril deste ano.