José Marques de Melo e a escola latino-americana de comunicação: obra, pensamento e história (Comunicação & Informação, 2013)
Este estudo propõe uma compreensão referente à vida e obra de um dos teóricos precursores da Escola Latino Americana de Comunicação, José Marques de Melo. O trabalho ainda aponta as principais ideias e conceitos desenvolvidos pelo autor, revisitando algumas de suas obras. Por meio de análise bibliográfica, tornou-se possível traçar uma visão panorâmica do aprimoramento das pesquisas em comunicação em regiões latinas da América, bem como do surgimento e estabelecimento de uma Escola Latino Americana de Comunicação. A relevância de Marques de Melo para este pensamento é explanada neste estudo, além de sua contribuição na defesa do Jornalismo como campo científico e de conhecimento independente. Seu valioso enfoque, alusivo à importância do empirismo para o entendimento dos fenômenos comunicacionais e para a construção de conhecimento científico na área, é elucidado no trabalho.