Jornalismo e Escândalos Políticos: o confronto entre o julgamento e a objetividade (Comunicação & Informação, 2014)
O presente artigo tem a intenção de refletir sobre a objetividade como um valor a ser perseguido na atividade jornalística, além de ser um princípio de legitimação social. A discussão será feita a partir da perspectiva que vê a mídia como um ambiente propício para a proliferação de escândalos políticos, o que está ligado à ideia dos jornalistas como cães de guarda, vigias sociais, portadores do papel social de denunciar os que cometem desvios morais. Esta postura, adotada especialmente em relação aos governantes, caracteriza, muitas vezes, a profissão como contrapoder. Mas, ao posicionar-se contra os políticos, o jornalismo não está negando a busca utópica pela objetividade? Por outro lado, esta busca não comporia a explicação para a proliferação de escândalos midiáticos?