Cidadania e Direitos Humanos: uma percepção a partir da obra de Juan Díaz Bordenave (Comunicação & Informação, 2014)
Este trabalho tem por objetivo resgatar a trajetória do pensamento comunicacional de Juan Díaz Bordenave, com ênfase na área de Comunicação Rural. A partir de referências bibliográficas sobre o autor, de entrevistas por ele concedidas e da análise de suas obras, procura-se realizar a contextualização histórica e teórica de suas ideias. A obra de Bordenave parece adquirir um novo vigor nos dias atuais, quando analisada sob o calor da maior participação da sociedade nos destinos da nação, da crescente onda de manifestações sociais em praticamente todas as regiões do Brasil, da posura do governo brasileiro de resolução dos problemas essenciais no País e do estímulo à democratização das novas tecnologias, como as redes sociais, espaço no qual as primeiras manifestações ganharam força, temas muito caros a esse autor, que chegou a ser definido como um plantador de utopias.