Jesus Martín Barbero e seus estudos de mediação na telenovela (Comunicação & Informação, 2014)
Este trabalho tem como objetivo apontar as principais ideias do autor Jesus Martín Barbero, ressaltando a teoria das mediações e os estudos da recepção da telenovela. Neste âmbito, usamos como suporte teórico os estudos do autor compreendendo a comunicação como uma questão de cultura, não se restringindo somente ao que o emissor envia e sim ao que o receptor entende e faz com a mensagem. Para contemplar a compreensão do emissor, outro estudo levantado neste trabalho é a importância da telenovela na construção das identidades individuais e na interação com o cotidiano familiar devido aos temas retratados, que em sua maioria trás muito do que o indivíduo enfrenta na vida real. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica que acredita que as telenovelas vão além do entretenimento.