A natureza do furo de reportagem: da perspectiva histórica para uma construção teórica (Comunicação & Informação, 2014)
Este artigo se propõe apresentar uma recuperação histórica do "furo de reportagem", delimitando-o a partir da origem dos termos "notícia" e "reportagem" e destacando o seu papel na disputa concorrencial entre as empresas jornalísticas. Parte-se do pressuposto que o furo de reportagem surge da própria noção de reportagem na invenção do chamado jornalismo moderno, no decorrer do século XIX. Infere-se ainda que a ideia original de furo de reportagem permanece vital nas redações atuais, embora possa-se apregoar a sua extinção na era da internet.  Nesse sentido, apresenta-se um conceito de "furo de reportagem" a partir de características atuais do jornalismo contemporâneo. Isto é, de "lugar comum", passa-se então a compreender o "furo de reportagem" como categoria do jornalismo. A reflexão resulta da pesquisa de doutorado que identifica as lógicas de distribuição das agências de notícia nacionais – Estado, Folhapress e O Globo –, que integram os principais conglomerados de mídia brasileira.