Avaliação de redes de pesquisa: indicadores de interação e formação (Comunicação & Informação, 2014)
Este estudo, apoiado pelo CNPq, objetivou elaborar marcadores para a avaliação de processos interativos de trabalho em redes de pesquisa. Ele se baseia no entendimento de que este tipo de rede se estabelece quando um grupo colabora com a intenção de produzir conhecimento. A partir da teoria, desenvolveu-se uma metodologia de exploração de currículos de pesquisadores com uso de softwares para construção de planilhas de dados, contagem de coautorias e análise de redes sociais. A produção bibliográfica dos pesquisadores foi examinada através de grafos representando suas redes de colaboração em pesquisa e um protocolo foi construído para avaliá-las. Os resultados identificam 10 marcadores/indicadores quali-quantitativos para avaliação de processos de pesquisa em rede que foram testados e validados em contexto de aplicação.