Publicidade, estudos culturais e seus paradigmas em decoding advertisements, de Judith Williamson (Comunicação & Informação, 2015)
O objetivo deste artigo é revisar Decoding Advertisements, de Judith Williamson, obra de referência dos Estudos Culturais sobre publicidade. O artigo descreve como os dois paradigmas dos Estudos Culturais (“culturalismo” e estruturalismo) estão relacionados na obra de Williamson, indicando o paradigma estruturalista como o mais influente, principalmente devido à predileção da autora pela semiologia barthesiana, pelo conceito althusseriano de interpelação e pela noção lacaniana de estágio do espelho. A respeito do paradigma culturalista, ligado ao pensamento marxista, nota-se que Williamson comete alguns equívocos, como se demonstra recorrendo aos seus críticos. A principal crítica a Decoding Advertisements é explicar a publicidade somente como estrutura, sem abordá-la enquanto processo.