Risco e insegurança no Correio do Povo e Zero Hora: a construção de sentidos relacionados às drogas (Comunicação & Informação, 2015)
O presente trabalho tem como objetivo identificar os sentidos de risco e insegurança contidos no discurso dos jornais impressos Zero Hora e Correio do Povo nos textos que fazem referência ao consumo e à circulação de drogas ilícitas no Rio Grande do Sul. O aporte-teórico metodológico utilizado neste artigo é o da Análise do Discurso de linha francesa e como categorias de observação foram aplicados os conceitos de risco, discursos da violência e individualização das vítimas, extraídos da obrados teóricos Paulo Vaz, Roberto Damatta e Robert Reiner. Ao todo, foram selecionadas 19 matérias de ambos os jornais, a partir do marcador “drogas”. Na maioria delas, os discursos se estruturam em torno da segurança pública, da criminalidade e do desvio social. Além disso, as fontes institucionais, vinculadas aos órgãos de repressão, apareceram em recorrência e colaboraram na construção de sentidos como risco e insegurança, além de contribuírem para o reforço estereótipos criminais.