Utilização de técnicas de jogos para a análise visual de informações (Comunicação & Informação, 2015)
O excesso de informações e a abundância de dados, com diversidade na forma e no conteúdo, tornam os processos de tomada de decisão mais complexos. Nesse contexto, a apresentação visual das informações tem se mostrado uma alternativa interessante de apoio aos gestores e especialistas. Contudo, é necessário que as interfaces sejam adequadas para facilitar e promover a análise das informações. Nesse contexto, este artigo descreve pesquisas que utilizam o conceito de jogos. Explora-se a importância da gestão da informação, a utilização do gamification para a análise visual de informações, bem como as motivações psicológicas relacionadas às mecânicas de jogos no processo decisório. Em função da baixa quantidade de estudos sobre o emprego de gamification nessa área, o artigo traz reflexões relevantes sobre o tema.