Revista católica: uma interface entre o campo religioso e o campo midiático (Comunicação & Informação, 2015)
O artigo analisa as revistas católicas como instância de entrecruzamento entre o campo religioso e o campo midiático. A problemática desenvolvida tenta entender a especificidade da relação entre os principais campos sociais envolvidos – o religioso e o midiático – na abordagem de temas conflitivos pelas revistas. Neste sentido, levantam-se algumas questões sobre o tensionamento entre ambos os campos, tomando as revistas católicas e sua constituição editorial como objeto para a análise dessa relação. As revistas são compreendidas como instância de um jornalismo especializado com dimensão religiosa, que fornecem em seu discurso quadros que possibilitam uma “justificação” da realidade. Desse modo, podemos compreender o papel institucional das revistas de forma mais ampla, sem restringi-las a um viés estritamente doutrinário, percebendo-as como mediadoras da articulação das concepções religiosas com a própria experiência contemporânea.