A guitarra e o martelo: uma crítica nietzschiana à religião enquanto agenciamento moral no filme Tommy (Comunicação & Informação, 2016)
Pretende-se desenvolver uma análise fílmica, sob as diretrizes de Jacques Aumont e Michel Marie, de Tommy – filme musical, de 1975, dirigido por Ken Russell, baseado no álbum/ópera rock homônimo da banda britânica The Who – com o intuito de desvelar uma crítica à religião enquanto agenciamento moral. Para estabelecer as bases filosóficas desse problema moral, recorre-se, respectivamente, ao filósofo alemão Friedrich Wilhelm Nietzsche e aos filósofos franceses Gilles Deleuze e Michel Foucault. Desvela-se, a partir da análise fílmica de Tommy, a seguinte crítica: a religião, por meio de seus dogmas; da alienação; da castração dos sentidos e instintos; do conforto no ressentimento; cria uma estrutura autista em quem a experiencia, impedindo o exercício da vontade de potência e o Amor fati.