Os Papas e José Saramago: vários olhares e uma única preocupação (Comunicação & Informação, 2016)
Cartas Encíclicas abordando o tema da qualidade de vida do ser humano no mundo têm sido escritas. Recentemente, o Papa Francisco escreveu a Carta Encíclica Laudato Si’: sobre o  cuidado da casa comum. Com este gesto, o Papa Francisco faz uso de seu poder como  autoridade máxima da Igreja Católica Apostólica Romana para tentar sensibilizar a humanidade para a deterioração da qualidade de vida humana e a degradação social. Preocupação idêntica tinha o escritor português José Saramago. Em vários de seus romances e em muitas de suas falas está presente a preocupação  com o mundo  e com o rumo da  humanidade. Como estamos cuidando da nossa casa e como estamos vivendo na nossa casa são as questões.Portanto, o tema da pesquisa diz respeito ao olhar dos Papas  e de Saramago sobre o mundo contemporâneo e o objetivo é o de identificar semelhanças entre a fala das Encíclicas e  a fala de José Saramago, a partir do estudo de sua obra.  A pesquisa é qualitativa em que são consideradas e analisadas publicações relativas ao cuidado com o planeta em que vivemos. É pesquisa exploratória por buscar proporcionar maior familiaridade com o tema, com vistas a torná-lo mais explícito e envolve a análise de discurso, realizada nas Cartas Encíclicas e nas publicações de Saramago. A pesquisa conclui que apesar dos diversos olhares, há uma única preocupação: a reflexão sobre a qualidade de vida da humanidade. O mundo precisa ser visto!